Pasta gratinata con cavolfiore

La pasta gratinata con cavolfiore al forno è una ricetta di pasta al forno super facile che rende questo ortaggio ancora più ghiotto grazie alla crosticina che si forma in superficie.

La pasta gratinata con cavolfiore è un piatto gustoso e salutare da proporre anche ai più scettici che può essere arricchita in molteplici modi, qui io ho scelto una versione più semplice.

Leggi anche -> Cavolfiore gratinato al forno ; Gnocchi di cavolfiore; Gateau di cavolfiore

Ingredienti per 6/8 persone

  • 320 g pasta
  • 1 cavolfiore di media grandezza
  • 50 g parmigiano o grana
  • 2 acciughe deliscate ( se sono di vostro gradimento)
  • 1/2 l di besciamella

Procedimento

  • Mondate e lavate il cavolfiore e dividetelo in cimette.
  • Lessatelo in abbondante acqua salata fino a quando il cavolfiore non risulterà abbastanza morbido.
  • Una volta colto, toglietelo dalla sua acqua di cottura e mettetelo in un recipiente ampio e schiacciatelo con una forchetta grossolanamente.
  • Nella stessa acqua di cottura del cavolfiore, se è il caso aggiungete altra acqua, cuocete la pasta.
  • Nel frattempo, aggiungete nel cavolfiore il parmigiano, lasciando una manciata per la copertura, e le acciughe a pezzetti e mescolate il tutto.
  • Scolate la pasta qualche minuto prima della fine della cottura e versatela nel recipiente del cavolfiore, mescolate il tutto e versatelo in una teglia ampia.
  • Cospargete la pasta con la besciamella, una spolverata di parmigiano e infornate a 180° per 10 minuti circa o fino a quando non si formerà la crosticina della gratinatura in superficie.
  • Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
  • Il vostro piatto è pronto!

Buon appetito!

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