La vellutata di cavolo romanesco o broccolo romanesco è una tipica ricetta invernale facile e veloce da preparare.
Occorrono solo pochi ingredienti per far sì che questo piatto vegetariano sia un super comfort food, rendendolo anche un mix salutare e nutriente di ortaggi invernali: il broccolo romano, una cipolla e del buon brodo vegetale.
Come tutte le vellutate che io vi propongo, anche questa vellutata di cavolo romanesco è preparata senza patate, per mantenere un indice glicemico basso, ed è arricchita con dei sfiziosi ceci aromatizzati alla paprika che potete sostituire anche con dei semplici crostini, rispettando sempre le grammature a voi consigliate.
Il cavolo romanesco o cavolo romano è una qualità di cavolo, e più precisamente laziale, ed è ricco di vitamina C, A fibre e sali minerali e principi antiossidanti.
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Vellutata di cavolo romanesco
Ingredienti per 4 persone
- 1 cavolo romanesco
- 1 cipolla piccola
- 2 cucchiai di olio evo
- 500 gr di brodo vegetale
- 250 g ceci lessati
- paprika affumicata q.b.
Procedimento
- Mondate e tagliate il cavolo romanesco a cimette.
- In una pentola mettete la cipolla precedentemente affettata con due cucchiai di olio e un filo d’acqua, e lasciate rosolare.
- Aggiungete il cavolo romanesco, un pizzico di sale e mescolate con la cipolla.
- Versate il brodo e portatelo a ebollizione e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
- Nel frattempo, preparate i ceci. In una ciotola aromatizzateli con della paprika, stendeteli su una leccarda ricoperta di carta forno e infornate a 200° per 25 minuti.
- Terminata la cottura mettete da parte e lasciate raffreddare.
- Finita la cottura del cavolo con l’aiuto di un mixer a immersione frullate fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
- Distribuitela, infine, nei piatti e guarnite la vostra vellutata con i ceci croccanti alla paprika per dare croccantezza.
- Il vostro piatto è pronto, servitelo caldo.
Buon appetito!
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