La pasta al forno con funghi e besciamella è un piatto semplice da preparare e perfetto per un pranzo in famiglia o per le occasioni speciali.
Questa pasta al forno bianca con funghi e besciamella la prepari con pochi ingredienti e in poco tempo. Puoi scegliere di prepararla con funghi freschi o surgelati, io ho preferito il mix di funghi surgelati perchè più saporiti.
Questa volta ho scelto di preparare una versione di pasta al forno senza glutine e senza lattosio scegliendo il formato dei Maccheroni a basso indice glicemico della linea AlimentazionE DedicatA di Molino Spadoni , ideali anche per la cottura in forno.
Inoltre, ho preparato anche una besciamella senza glutine e senza lattosio a basso indice glicemico super saporita.
Ora ti lascio qualche consiglio utile se vuoi preparare questa pasta al forno senza glutine.
- Se utilizzi i funghi freschi aggiungi mezzo bicchiere di acqua durante la cottura.
- Puoi sostituire la farina di ceci con un’altra farina senza glutine.
- Puoi utilizzare anche altre bevande vegetali o del latte vaccino per preparare la tua besciamella senza glutine.
- Alla tua pasta puoi aggiungere oltre ai funghi anche del prosciutto cotto a cubetti.
- Se ti avanza un po’ di pasta puoi conservarla in frigo per qualche giorno e in freezer per più tempo chiusa in un contenitore ermetico
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Pasta al forno con funghi e besciamella
Ingredienti per 4 persone
- 350 g pasta corta senza glutine Molino Spadoni AlimentazionE DedicatA a basso indice glicemico
- 1 kg funghi misti ( anche surgelati)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 60 g parmigiano grattugiato
- 1 scamorza senza lattosio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b
Per la besciamella senza glutine
- 1 l di latte senza lattosio
- 100 g farina di ceci
- 100 ml olio extravergine d’oliva
- noce moscata q.b
Procedimento
- In una una padella antiaderente metti uno spicchio d’aglio con qualche cucchiaio di olio e del prezzemolo ( io uso i gambi del prezzemolo) e lascia sfrigolare per qualche minuto.
- Aggiungi i funghi misti surgelati e lascia cuocere.
- Fai cuocere per una decina di minuti in maniera che si asciughi ma non troppo un pò l’acqua che eliminano, aggiusta di sale e termina la cottura. In fine aggiungi del prezzemolo tritato.
- Adesso metti sul fuoco in una pentola abbondante acqua salata per cuocere la pasta.
- Attendi che arrivi a bollore e cuoci la tua pasta scolandola qualche minuto prima che termini la cottura.
- Nel frattempo prepara la besciamella versando in un pentolino la farina di ceci, il latte e l’olio e mescola per far sciogliere i grumi.
- Sposta il pentolino sul fuoco e mescolando in continuazione porta tutto a ebollizione e continua a mescolare fino a quando non raggiungi la densità desiderata.
- Togli il pentolino dal fuoco e aggiungi la noce moscata alla tua besciamella senza glutine e mescola.
- In una ciotola capiente mescola la pasta con un pò di funghi e besciamella.
- Adesso trasferisci la pasta in teglia formando due strati.
- Metti sul fondo della teglia un pò di besciamella, versa un pò di pasta in modo da formare il primo strato.
- Ricopri lo strato di pasta con altra besciamella, il resto dei funghi e la scamorza a fette e aggiungi un pò di formaggio grattugiato.
- Termina coprendo il tutto con la pasta rimasta, la besciamella rimasta e il formaggio grattugiato.
- Inforna a 180° per 20 minuti circa, fino a quando non si formerà la gradinatura.
- Terminata la cottura, lasciate intiepidire per qualche minuto prima di servire.
- Il tuo piatto è pronto.
Buon appetito!
Articolo sponsorizzato by Inglese Gluten Free.
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