Cassatelle di ricotta siciliane

Cassatelle di ricotta al forno

Le cassatelle di ricotta siciliane sono un dolce tipico trapanese ma che ormai trovi in giro per tutta l’isola. La ricetta originale prevede l’utilizzo dello strutto e che vengano fritte, io invece le ho un pò modificate utilizzando l’olio d’oliva e poi cuocendole al forno.

Solitamente sono un dolce natalizio, ma ormai le cassatelle siciliane di ricotta vengono proposte in qualsiasi momento dell’anno, rendendolo praticamente un dolce senza stagione.

Così oggi ho deciso di proporti le cassatelle di ricotta al forno in una versione più light ma lo stesso molto golosa. Una preparazione facile che con la cottura in forno non ti richiederà molto tempo nella preparazione.

Sai ormai quanto siamo golosi e ti assicuro che questo è un modo semplice per accontentare tutti dal più piccolo al più grande dei tuoi golosi in casa. Ti confesso che io non ho fatto in tempo a sfornarli che il diabetico li ha quasi divorati tutti per quanto erano buoni.

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Cassatelle di ricotta al forno

Cassatelle di ricotta siciliane al forno

Ingredienti per 15 cassatelle

  • 250 g farina di farro
  • 125 g vino bianco
  • 25 g olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio raso di eritritolo

Per la farcitura

  • 150 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di eritritolo
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di gocce di cioccolato (facoltativo)

Procedimento

  • In una ciotola lavora la farina, l’eritritolo con l’olio.
  • Inizia a impastare aggiungendo poco per volta il vino.
  • Spostati su un piano e continua a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio. Copri con la ciotola e lasciate riposare per 30 minuti.
  • Nel frattempo lavora con una forchetta la ricotta con l’eritritolo e la cannella fino ad ottenere una crema e se lo desideri aggiungi le gocce di cioccolato.
  • Adesso stendi l’impasto e con in coppa pasta ricava dei dischetti.
  • Metti un cucchiaino di ricotta al centro di ogni dischetto e chiudi su se stesso ogni dischetto aiutandoti con i rebbi della forchetta.
  • Disponi le cassatele su una leccarda e inforna a 180* per 20 minuti circa o fino a quando non saranno leggermente dorate.
  • Lascia raffreddare e gustatele con una spolverata di zucchero eritritolo a velo ( facoltativo)

Buon appetito!

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