Sale e diabete

sale e diabete

Se ti stai chiedendo che correlazione c’è tra sale e diabete è che anche il sale ha un ruolo importante nelle persone con diabete e adesso te lo spiego in questo articolo.

Ormai lo sappiamo tutti che l’alimentazione e uno stile di vita sano sono un arma importante nella prevenzione contro il diabete di tipo 2 e proprio per questo è importante avere delle buoni abitudini a tavola anche per prevenire sovrappeso e obesità.

Il nostro fabbisogno giornaliero di sale dovrebbe essere tra i 4 – 6 g al giorno, meglio se si attesta sui 5 grammi che corrispondono a un cucchiaino da caffè, tra quello già presente negli alimenti e quello aggiunto da noi nelle pietanze.

Da diverse evidenze scientifiche è emerso che un abuso eccessivo di sale (cloruro di sodio) può portare a un aumento di rischio di diabete. Come già si sa, un eccessivo consumo di sale aumenta il rischio di ipertensione arteriosa che rappresenta un fattore di rischio cardiovascolare.

In particolare nei soggetti con diabete aumenta il già elevato rischio di malattie cardiovascolari associate al diabete che è anche un fattore di rischio per lo sviluppo di nefropatia e retinopatia.

Quindi è preferibile un’alimentazione povera di sale per normalizzare i valori della pressione arteriosa e diminuire i rischi di insorgenza di malattie cardiovascolari.

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Ma come fare per diminuire la quantità di sale?

  1. Inizia gradualmente a diminuire la quantità di sale che inserisci negli alimenti, così gradualmente il tuo palato si abituerà ai cibi meno salati.
  2. Non portare la saliera a tavola.
  3. Scegli alimenti freschi e non in scatola o confezionati.
  4. Leggi le etichette degli alimenti e scegli alimenti dove il sale per 100 g di prodotto non superi 0,3 grammi di sale o 0,12 di sodio.
  5. Utilizza erbe aromatiche o spezie per sostituire o eliminare del tutto il sale.
  6. Utilizza il succo di limone o aceto per esaltare il gusto degli alimenti e dimezzare l’aggiunta di sale.
  7. Preferisci il sale iodato al sale comune.
  8. Evita l’utilizzo del dado da brodo in tutte le sue forme.
  9. Limita l’utilizzo di condimenti salati ( ketchup, salsa di soia, senape, gomasio etc).
  10. Limita l’utilizzo di alimenti trasformati ricchi di sale (olive da tavola, snack salati, patatine, etc)
  11. Utilizza cotture che esaltino il gusto della pietanza, così da risparmiare sale e grassi ( vapore, cartoccio, microonde)
  12. Limita l’utilizzo di formaggi e scegli formaggi a basso contenuto di sale.

Importante da tenere a mente è che qualsiasi tipo di sale tu decidi di scegliere, colorato, speziato o iodato, devi sempre limitare il suo utilizzo.

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