Torta tenerina

torta tenerina

La torta tenerina è una specialità della città di Ferrara e sembra che sia stata realizzata la prima volta agli inizi del Novecento in onore della Regina del Montenegro, moglie di Vittorio Emanuele III.

La torta tenerina è un dolce senza lievito che si prepara con pochi ingredienti e in questa versione glutenfree è anche senza burro. La torta mantiene comunque il suo classico aspetto, infatti, rimane bassa e umida all’interno.

La torta tenerina senza burro è un dolce goloso ideale per la merenda dei più piccoli e anche dei più grandi.

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Ingredienti

  • 200 g cioccolato fondente ( min. 70%)
  • 200 g farina di mandorle o mandorle intere
  • 2 uova
  • 50 g zucchero integrale di cocco
  • 40 ml di olio extravergine d’oliva

Procedimento

  • Iniziate facendo sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria, appena si sarà fuso lasciatelo intiepidire.
  • Nel frattempo se partite dalle mandorle intere, frullatele fino a farle diventare farina.
  • Lavorate le uova insieme allo zucchero fino a farle diventare spumose.
  • Versate il cioccolato fuso in una ciotola, aggiungete l’olio e la farina di mandorle e mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Aggiungete le uova e mescolate fino a incorporare tutti gli ingredienti.
  • Versate tutto il composto in una teglia tonda, di 18 cm circa di diametro, rivestita di carta forno.
  • Infornate a 180° per 30 minuti circa.
  • Il vostro piatto è pronto.

Buon appetito!

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2 pensieri su “Torta tenerina

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