Farinata di ceci

Piatto tipico della liguria, la farinata di ceci è una torta salata bassa, un piatto povero dalle origini antiche. In ogni regione assume nomi diversi ed esistono diverse versioni.

La farinata di ceci è costituita solo di farina di ceci, acqua e olio ha un indice glicemico basso ed è ideale se si vuole sostituire il pane durante i pasti o come spuntino salato.

Leggi anche -> Grissini con farina di ceci; Pizza con farina di ceci; Crepes con farina di ceci; Pizza con farina di ceci

Ingredienti

  • 150 g farina di ceci
  • 400 ml acqua
  • 40 ml olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • rosmarino

Procedimento

  • Riponete la farina di ceci in una ciotola, versate poco alla volta l’acqua mescolando. Continuate a girare per togliere tutti i grumi e con l’aiuto di una schiumarola eliminate la schiuma in superficie.
  • Lasciate riposare per circa 3 ore.
  • Riprendete il composto e aggiungete l’olio e il sale, e mescolate nuovamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Versate il composto su una teglia di alluminio unta leggermente di olio o ricoperta di carta forno. Cospargete la superficie di rosmarino.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 250° nella parte bassa del forno per 12 minuti e poi a 200° per 15 minuti circa, o fino a quando non si sarà dorata in superficie, nella parte superiore del forno.
  • Terminata la cottura, attendete qualche minuto e tagliate a spicchi e gustate.
  • Il vostro piatto è pronto.

Buon appetito!

Seguimi anche su Facebook e Istagram.

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *