Farinata di ceci con porro e carote

Farinata di ceci con porri e carote

La farinata di ceci con porro e carote è un alternativa per gustare i legumi. Inoltre è una ricetta senza glutine, ideale per i celiaci o se si vuole gustare un piatto gluten free.

Questa preparazione a base di farina di ceci è molto facile e versatile e può essere preparata con l’aggiunta di qualsiasi tipo di verdura per renderla ancora più appetitosa. Può essere preparata anche un giorno prima così da essere ancora più gustosa.

La farinata di ceci con porro e carote o farinfrittata è una variante della classica farinata di ceci, viene cotta in forno dopo l’aggiunta delle verdure, in questo caso porro e carote. Inoltre, ha un indice glicemico basso che la rende ideale soprattutto per le persone che vogliono tenere la glicemia stabile e sotto controllo.

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Farinata di ceci con porri e carote

Farinata di ceci con porro e carote

Ingredienti

  • 150 g farina di ceci
  • 400 ml acqua
  • 40 ml olio extravergine d’oliva + 1 cucchiaio
  • sale q.b.
  • 1 porro
  • 2 carote

Procedimento

  • In una ciotola versate la farina di ceci e l’acqua poco per volta mescolando. Continuate a girare per togliere tutti i grumi e con l’aiuto di una schiumarola eliminate la schiuma in superficie.
  • Lasciate riposare per circa 3 ore.
  • Nel frattempo tagliate a rondelle il porro e grattugiate le carote.
  • In una padella antiaderente mettete un cucchiaio di olio e 2 cucchiai di acqua, fate riscaldare e aggiungete il porro e le carote con un pizzico di sale.
  • Lasciate cuocere, aggiungendo un pò di acqua, per 10 minuti circa o fino a quando il porro non si sarà ammorbidito.
  • Terminata la cottura lasciate raffreddare.
  • Riprendete il composto della farina di ceci e acqua, aggiungete l’olio e un pizzico di sale, e mescolate nuovamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Aggiungete all’interno il porro e le carote cotte e mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  • Versate il composto su una teglia di alluminio unta leggermente di olio o ricoperta di carta forno.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 250° nella parte bassa del forno per 12 minuti e poi a 200° per 15 minuti circa, o fino a quando non si sarà dorata in superficie, nella parte superiore del forno.
  • Terminata la cottura, attendete qualche minuto e tagliate a spicchi e gustate.
  • Il vostro piatto è pronto.

Buon appetito!

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