Cavolfiore e ceci al curry e riso

Cavolfiore al curry e riso basmati

Il cavolfiore e ceci al curry e riso basmati è un piatto speziato dal sapore orientale, un piatto unico ideale per tutta la famiglia.

Il cavolfiore e ceci al curry io l’ho accompagnato con il riso basmati ma se volete potete anche accompagnarlo con del cous cous o con qualsiasi altro tipo di cereale ( orzo perlato o decorticato, farro,…).

Lo sapevi che -> Il curry è una miscela di spezie tostate ridotte in polvere ed è originaria dell’India. La composizione del curry varia da paese a paese e da regione a regione a seconda delle percentuali delle varie spezie, qui in Europa, invece, la composizione della miscela è standard.

Il curry classico è composto dalle seguenti spezie:

  • cumino
  • curcuma (che emerge cromaticamente conferendo il tipico colore giallo)
  • cannella
  • chiodi di garofano
  • coriandolo
  • fieno greco
  • noce moscata
  • zafferano
  • pepe nero
  • peperoncino
  • zenzero.

Il curry è una spezia ricca di vitamine e di antiossidanti, ed ha molteplici proprietà essendo composta da diverse spezie.

  • E’ ottima per la funzionalità del nostro apparato digerente.
  • Ha proprietà antinfiammatorie
  • Ha proprietà antiossidanti
  • Aiuta a prevenire e contrastare malattie autodegenerative
  • Contrasta ipercolesterolemia e diabete
  • Ha proprietà antitumorali e protettive
  • Ha un’azione antibatterica e disinfettante.

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Cavolfiore al curry e riso basmati

Cavolfiore e ceci al curry e riso basmati

Ingredienti per 2 persone

  • 1 cavolfiore bianco piccolo
  • 250 g ceci lessati
  • 100 ml latte parzialmente scremato oppure latte di cocco
  • 1 scalogno
  • curry q.b
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 100 g riso basmati
  • 1 ciuffo di prezzemolo

Procedimento

  • Riducete il cavolfiore in cimette e sciacquatelo.
  • Cuocete le cimette al vapore o con poca acqua, per una decina di minuti, devono rimanere croccanti.
  • Cuocete il riso basmati seguendo le indicazioni sulla confezione. Quando sarà cotto mettetelo da parte.
  • In una padella antiaderente mettete lo scalogno tritato con un filo di olio, lasciate andare e dopo un minuto aggiungete i ceci, sciacquati precedentemente se utilizzate quelli in scatola.
  • Aggiungete il latte e il curry secondo il vostro gusto, mescolate e fate insaporire.
  • Nel frattempo il cavolfiore sarà arrivato a cottura, aggiungetelo ai ceci e fate amalgamare il tutto. Aggiustate di curry se è necessario o aggiungete un pò di latte ancora.
  • Terminata la cottura, impiattate in un piatto fondo mettendo in metà piatto il cavolfiore e i ceci al curry e nell’altra metà il riso con sopra un trito di prezzemolo.
  • Il vostro piatto è pronto.

Buon appetito!

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