Il cavolfiore e ceci al curry e riso basmati è un piatto speziato dal sapore orientale, un piatto unico ideale per tutta la famiglia.
Il cavolfiore e ceci al curry io l’ho accompagnato con il riso basmati ma se volete potete anche accompagnarlo con del cous cous o con qualsiasi altro tipo di cereale ( orzo perlato o decorticato, farro,…).
Lo sapevi che -> Il curry è una miscela di spezie tostate ridotte in polvere ed è originaria dell’India. La composizione del curry varia da paese a paese e da regione a regione a seconda delle percentuali delle varie spezie, qui in Europa, invece, la composizione della miscela è standard.
Il curry classico è composto dalle seguenti spezie:
- cumino
- curcuma (che emerge cromaticamente conferendo il tipico colore giallo)
- cannella
- chiodi di garofano
- coriandolo
- fieno greco
- noce moscata
- zafferano
- pepe nero
- peperoncino
- zenzero.
Il curry è una spezia ricca di vitamine e di antiossidanti, ed ha molteplici proprietà essendo composta da diverse spezie.
- E’ ottima per la funzionalità del nostro apparato digerente.
- Ha proprietà antinfiammatorie
- Ha proprietà antiossidanti
- Aiuta a prevenire e contrastare malattie autodegenerative
- Contrasta ipercolesterolemia e diabete
- Ha proprietà antitumorali e protettive
- Ha un’azione antibatterica e disinfettante.
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Cavolfiore e ceci al curry e riso basmati
Ingredienti per 2 persone
- 1 cavolfiore bianco piccolo
- 250 g ceci lessati
- 100 ml latte parzialmente scremato oppure latte di cocco
- 1 scalogno
- curry q.b
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 100 g riso basmati
- 1 ciuffo di prezzemolo
Procedimento
- Riducete il cavolfiore in cimette e sciacquatelo.
- Cuocete le cimette al vapore o con poca acqua, per una decina di minuti, devono rimanere croccanti.
- Cuocete il riso basmati seguendo le indicazioni sulla confezione. Quando sarà cotto mettetelo da parte.
- In una padella antiaderente mettete lo scalogno tritato con un filo di olio, lasciate andare e dopo un minuto aggiungete i ceci, sciacquati precedentemente se utilizzate quelli in scatola.
- Aggiungete il latte e il curry secondo il vostro gusto, mescolate e fate insaporire.
- Nel frattempo il cavolfiore sarà arrivato a cottura, aggiungetelo ai ceci e fate amalgamare il tutto. Aggiustate di curry se è necessario o aggiungete un pò di latte ancora.
- Terminata la cottura, impiattate in un piatto fondo mettendo in metà piatto il cavolfiore e i ceci al curry e nell’altra metà il riso con sopra un trito di prezzemolo.
- Il vostro piatto è pronto.
Buon appetito!
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