Zucchine in carpione

Zucchine in carpione

Le zucchine in carpione sono un contorno semplice e facile da preparare, un idea stuzzicante per gustare le zucchine nella loro stagionalità.

Questa ricetta in verità è un pò diversa dall’originale perchè per mie esigenze personale non ho fritto le zucchine e la cipolla, infatti la cipolla viene più stufata ma sempre super buona.

Infatti, il metodo carpione è una tipologia di conservazione dei cibi antica e molto utilizzata nel Nord Italia. Prevede che i cibi, carne pesce e verdure vengano prima fritti e poi conservati con aceto e spezie.

Le zucchine in carpione si conservano tranquillamente in frigo in un contenitore ermetico per più di una settimana e sono ideali come contorno estivo per accompagnare secondi piatti di carne, pesce, formaggi o uova.

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Zucchine in carpione

Zucchine in carpione

Ingredienti

  • 500 g zucchine
  • 1 cipolla grande
  • 100 ml aceto di mele
  • 200 ml vino bianco
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 foglie di salvia fresca o in polvere
  • olio extravergine d’oliva q.b
  • sale q.b

Procedimento

  • Lavate e tagliate le zucchine prima eliminando le estremità e poi per lungo e quindi a bastoncini di 3-4 cm lunghi.
  • Tagliate a fettine sottili la cipolla e l’aglio.
  • In una padella versate un filo d’olio insieme alle foglie fresche di salvia, la cipolla affettata e all’aglio, lasciate cuocere per qualche minuto.
  • Aggiungete un pizzico di sale e versate il vino bianco e l’aceto di mele. Lasciate evaporare l’alcol, (se utilizzate la salvia secca aggiungetela ora) e lasciate cuocere fino a quando la cipolla non risulterà morbida.
  • Una volta che la cipolla ha finito la sua cottura, toglietela dalla padella e mettetela da parte.
  • Adesso cuocete la zucchina nella stessa padella, aggiungendo un cucchiaio di olio e aggiustando di sale.
  • Lasciate cuocere la zucchina fino a quando non risulterà ammorbidita, ma croccante.
  • Versate le zucchine su un piatto di portata e copritele con la cipolla precedentemente cotta.
  • Lasciate riposare e raffreddare prima di portarla in tavola.
  • Il vostro piatto è pronto.

Buon appetito!

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