Tonno con la cipollata

Tonno con la cipollata

Questa estate siamo stati invitati alla presentazione di un libro di un caro amico di mio marito. Vi confido che il mio primo pensiero è stato “Chissà che noia!” E, invece, con grande stupore mi ritrovo davanti uno chef, Aurelio Carraffa, con un libro di ricette – I Luoghi non ti abbandonano – riguardanti la sua “famiglia siciliana” che in fin dei conti potrebbe essere anche la “mia famiglia siciliana”. Mentre lui parlava del suo libro con aneddoti legati alla sua famiglia e a certe ricette, io mi sono ritrovata a ricordare quando ero piccola e anche a casa mia si preparavano le stesse ricette.

Io non vedevo l’ora di avere a casa mia i miei nonni, perchè ero sicura che mio nonno materno tutte le volte che tornava dalla “piscaria” (antico mercato del pesce catanese) portava con se tante prelibatezze e mia nonna lo attendeva a casa per prepararle, come questa ricetta del “Tonno con la cipollata” tipica di ogni famiglia siciliana.

Variante mia personale: Io ho utilizzato per l’agrodolce l’aceto di mele e un cucchiaino di zucchero di canna e il tonno, invece di friggerlo l’ho semplicemente scottato. Consiglio personale: se vi piace la cipolla non vi preoccupate abbondate, il piatto a mio avviso è ancora più buono 🙂

Ingredienti per 6 persone

  • 6 fette di tonno fresco
  • 1,2 kg cipolle rosse
  • 150 ml aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale q.b.

Procedimento

  • In una padella ampia scottate le fette di tonno per qualche minuto a lato. Terminata la cottura sistemateli su un piatto di portata e lasciate riposare.
  • Nel frattempo, affettate le cipolle finemente e stufatele nella stessa padella con due bicchieri di acqua e due foglie di alloro utilizzando il coperchio. Terminare la cottura quando la cipolla sarà ben cotta e molto morbida, quindi fate assorbire eventuale liquido rimasto e aggiustate di sale.
  • Aggiungete alle cipolle l’aceto nel quale avrete fatto sciogliere lo zucchero facendo evaporare la parte alcolica.
  • Terminata la cottura della cipolla, coprite le fette di tonno con la cipollata e lasciare riposare fino a completo raffreddamento.
  • Servite a temperatura ambiente.

Consiglio:

Il sapore di questo piatto non può che migliorare con il passare delle ore. Le carni, macerate dall’agrodolce, diventano sempre più morbide e gustose. Buon Appetito!

Dal libro “I luoghi non ti abbandonano mai” di Aurelio Carraffa

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