Risotto al basilico

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Il risotto al basilico è un primo piatto vegetariano estivo cremoso e fresco. E’ una variante alla classica pasta al pesto e si prepara in pochi passaggi.

Che meraviglia l’estate! In questa stagione trovi tanti colori e profumi talmente intensi, che ti viene voglia di metterti in cucina e provare tante ricette. Così ogni volta che mi trovo di fronte a un bel mazzo di basilico non riesco a resistere e questa volta ho voluto provare a fare qualcosa di diverso, come questo risotto al basilico, certo come sempre a modo mio.

Ti posso assicurare che il mio giudice, il diabetico, è stato molto severo e per approvare il piatto ha dovuto fare il bis.

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Risotto al basilico

 Ingredienti per 4 persone

  • 450 gr di riso integrale
  • 30 foglie di basilico
  • 1 l di brodo vegetale
  • evo q.b.
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 cucchiai raso di farina a basso indice glicemico
  • 1 cipolla
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • sale q.b.
  • 10 mandorle tostate

Procedimento

  • Tagliate a cubetti la cipolla e fatela cucinare in un tegame con un filo d’acqua, quando sarà diventata trasparente aggiungete un filo d’olio e aspettate fino a farla imbiondire.
  • Aggiungete il riso e fatelo tostare, mescolando di tanto in tanto. Versate metà brodo (il resto aggiungetelo poco alla volta durante la cottura se è necessario) e lasciate cuocere  mescolando ogni tanto evitando che il riso si attacchi al tegame.
  • In un pentolino a parte versate il latte, aggiungete la farina e mescolate a freddo, in maniera che non si formino grumi, mettete sul fuoco e attendete che si addensi. Una volta addensato attendete qualche minuto che si raffreddi, aggiungete le foglie di basilico lavate e con un frullatore a immersione emulsionate il tutto.
  • Incorporate la salsa ottenuta con il riso ancora in cottura mescolando il tutto perchè si amalgami bene.
  • Verso fine cottura aggiustate di sale. Togliete dal fuoco e mantecate con il formaggio grattugiato (e se volete anche con un pò di burro).
  • Lasciate riposare qualche minuto e servite caldo spolverizzandolo con il trito di mandorle tostate.
  • Il vostro piatto è pronto.

Buon appetito!  

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2 pensieri su “Risotto al basilico

  1. Lory dice:

    Mmmm…mi sa che questa ricetta la faccio quanto prima.Adoro il riso e il basilico per il suo profumo intenso,ho diverse profumazioni di basilico,ma il classico è il migliore 🙂

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