Orzotto zucca e funghi

Orzotto zucca e funghi

L’orzotto zucca e funghi è un primo piatto autunnale dal gusto delicato, molto cremoso e profumato, un ottima alternativa al classico risotto alla zucca.

Questo piatto di stagione, preparato con l’orzo ma con la stessa tecnica del risotto, tostando l’orzo nel tegame per poi portarlo a cottura con il brodo vegetale, è reso cremoso dalla zucca prima cotta in forno e poi frullata e aggiunta all’orzo.

L’orzotto zucca e funghi, è un piatto vegetariano molto utilizzato al Nord Italia. E’ una ricetta ideale da assaporare in famiglia o a cena tra amici. Io, per esempio, essendo l’orzo un cereale ricco di fibre, preparo spesso l’orzotto proprio per sostituire il classico riso integrale e così da variare anche i cereali da portare in tavola.

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Orzotto zucca e funghi

Orzotto zucca e funghi

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g orzo perlato
  • 300 g funghi champignon
  • 500 g zucca a netto degli scarti
  • 1/2 cipolla
  • 1 l brodo vegetale o acqua calda
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • parmigiano q.b ( facoltativo)
  • noci q.b
  • sale q.b

Procedimento

  • Per prima cosa, pulite e tagliate la zucca a pezzi.
  • Mettete la zucca su una teglia ricoperta di carta forno e fatela cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa o fino a quando la zucca non risulterà morbida.
  • Terminata la cottura, mettete la zucca cotta in un contenitore e con l’aiuto di un frullatore ad immersione frullate, se è necessario aggiungete uno o due cucchiai di acqua.
  • Adesso, tagliate la cipolla a dadini e fatela rosolare per qualche minuto in un tegame con un cucchiaio di olio evo e un cucchiaio di acqua.
  • Aggiungete l’orzo sciacquato precedentemente sotto il rubinetto e fate tostare per qualche minuto, dopo aggiungete un paio di mestoli di brodo e lasciate cuocere come se fosse un risotto.
  • Continuate poco per volta ad aggiungere del brodo quando necessario al vostro orzotto.
  • Nel frattempo pulite e tagliate a fettine i funghi eliminando la parte finale e i residui di terra.
  • Fate rosolare i funghi con uno spicchio di aglio e un cucchiaio di olio, aggiungete un pizzico di sale e qualche cucchiaio di brodo se necessario.
  • Terminata la cottura dei funghi lasciate da parte.
  • Qualche minuto prima di terminare la cottura del vostro orzotto, aggiungete la crema di zucca e un pizzico di sale e lasciate cuocere per terminare la cottura e fare amalgamare il tutto.
  • Spegnete il fornello e aggiungete qualche cucchiaio di parmigiano e aggiustate di sale il vostro orzotto, mescolate e fate amalgamare il tutto.
  • Adesso assemblate il piatto mettendo l’orzotto di zucca nel piatto ricopritelo con dei funghi e in fine guarnitelo con delle noci tritate.
  • Il vostro piatto è pronto.

Buon appetito!

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