Polpette di melanzane al forno

Le polpette di melanzane al forno sono un secondo piatto sfizioso che piace sempre a tutti.

Ottime anche per un aperitivo, le polpette di melanzane potete accompagnarle con delle salsine o semplicemente con un insalata.

Sul blog trovate anche una versione senza uova e senza olio, vi lascio la ricetta qui.

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane
  • 1 uovo
  • 5 foglioline di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • pangrattato q.b
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  • Pulite e tagliate a metà le melanzane, incidetele sulla polpa e mettetele su una leccarda e infornate a 200° per 40 minuti.
  • Appena saranno pronte le melanzane, fate intiepidire e privatele della buccia e del picciolo.
  • Quando si saranno raffreddate schiacciatele in una ciotola, togliendo il liquido, con una forchetta fino ad ottenere una purea, aggiungete l’uovo, uno spicchio d’aglio tritato, il basilico tritato, sale e pepe a vostro piacimento, qualche cucchiaio di mollica per compattare il tutto, e se preferite del formaggio grattugiato, mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  • Con l’impasto ottenuto formate delle palline e passatele nella mollica, adagiandole man mano su una leccarda rivestita di carta forno.
  • Finite di preparare tutte le polpette, spennellate con un pò di olio e infornate a 200° per circa 25 minuti circa, se necessario per dorarle potete mettere 5 minuti di grill.
  • Il vostro piatto è pronto!

Buon appetito!  

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