Polpette di ceci e melanzane

Polpette ceci e melanzane

Le polpette di ceci e melanzane sono un secondo piatto vegano facile da preparare, senza uova e glute free che possono diventare anche dei fantastici finger food oppure come antipasto o aperitivo.

Queste polpette melanzane e ceci sono senza glutine perchè ho utilizzato questa volta un pangrattato senza glutine ideale per celiaci e per chi allergico al glutine, ma voi potete utilizzare il pangrattato classico.

Le polpette ceci e melanzane sono facili da preparare, si può partire dai ceci già precotti oppure partire dai ceci secchi, facendo ammollo per 12 h, e poi cuocerli prima del loro utilizzo. Io, per esempio, molte volte cuocio i ceci prima in abbondanza e poi li metto nei vasetti di vetro per poi conservarli in freezer e congelarli, così da averli sempre pronti all’uso.

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Polpette ceci e melanzane

Polpette di ceci e melanzane

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g ceci cotti ( io quelli già pronti)
  • 400 g circa melanzana media
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine d’oliva q.b
  • pangrattato gluten free q.b
  • sale q.b
  • basilico q.b

Procedimento

  • Pulite e tagliate a metà la melanzana e fate delle tacche sulla polpa.
  • Infornate la melanzana a 200° per 40 minuti e a metà cottura girate le melanzane.
  • Terminata la cottura spellateli e lasciate raffreddare e scolare la polpa di melanzane in uno scolapasta per mezz’ora circa, se necessario strizzate con le mani.
  • In un mixer versate i vostri ceci precotti insieme alla polpa di melanzane, un pizzico di sale e uno spicchio di aglio e iniziate a frullare a intermittenza.
  • Aggiungete 1 – 2 cucchiai di pangrattato all’impasto per ottenere un composto facile da maneggiare, mescolate bene e aggiungete delle foglie di basilico tritate e un pizzico di sale ancora se necessario.
  • Con le mani umide, iniziate a formare le polpette e passatele in un piatto con del pangrattato.
  • Disponetele un una leccarda e spennellatele con dell’olio evo.
  • Infornate a 180° per 20 minuti circa o fino a quando non saranno dorate.
  • Il vostro piatto è pronto.

Buon appetito!

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