Tortino di alici

Tortino di alici

Il tortino di alici al forno è un secondo piatto veloce ed economico da preparare.

Il tortino di alici è un gratin di pesce azzurro semplice da preparare dove si alternano strati di pesce con una farcia di pangrattato insaporita con pochi ingredienti dal sapore molto mediterraneo: prezzemolo, uva sultanina, capperi e mandorle.

Le alici sono uno di quei pesci azzurri che si preparano velocemente e molte volte amo metterli in forno per avere in pochi minuti un secondo piatto di pesce pronto da portare in tavola, come questo tortino di alici molto coreografico.

Noi adoriamo questo pesce azzurro e ogni volta che li troviamo dal nostro pescivendolo di fiducia, cerchiamo di non farceli mancare per fare un pieno di grassi omega 3 e sali minerali e inoltre, è un pesce economico.

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Tortino di alici

Tortino di alici

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g alici spicchiate
  • 100 g pangrattato
  • ciuffo di prezzemolo
  • un cucchiaio di uva sultanina
  • un cucchiaio di capperi
  • 10 mandorle
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Procedimento

  • Pulite e spicchiate le alici o fatele spicchiare al vostro pescivendolo di fiducia.
  • Dissalate i capperi e fate rinvenire l’uvetta.
  • In un mixer versate il pangrattato, l’olio evo e tutti gli altri ingredienti e tritate.
  • In una teglia rivestita di carta forno disponete su uno strato di alici e ricopriteli con qualche cucchiaio di pangrattato mischiato.
  • Aggiungete un’altro strato di alici e ricoprite con il resto del pangrattato.
  • Infornate in forno già preriscaldato a 180° per 15 – 20 minuti.
  • Il vostro piatto è pronto.

Buon appetito!

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