Torta Pasqualina

Torta Pasqualina

La torta pasqualina è una torta salata tipica della cucina tradizionale ligure che non può mancare nei pranzi di Pasqua o nei picnic della giornata della Pasquetta, ormai diventata la ricetta di tutta Italia.

La ricetta della torta pasqualina l’ho rivista in chiave quanto più a basso indice glicemico, attenzionando il tipo di farina utilizzata e gli ingredienti, cercando di non esagerare troppo con grassi e proteine, anzi se ti sembra troppo per le tue esigenze ometti le uova, la ricetta ti risulterà lo stesso buonissima.

Ho racchiuso la farcitura della torta pasqualina a basso indice glicemico in un croccante involucro di pasta brisè fatto in casa con farine di grani antichi che puoi variare e che a noi è piaciuto molto come l’effetto del taglio della fetta con l’uovo sodo che si vede e non vede e che ha creato un effetto wow!

Bonus -> puoi sostituire gli spinaci con le bietole come il piatto originale vuole da tradizione.

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Torta Pasqualina

Torta Pasqualina

Ingredienti per la pasta brise’

  • 450 g farina di russello o altro grano antico
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva freddo
  • acqua fredda q.b
  • sale q.b

Per la farcitura interna

  • 500 g spinaci al netto degli scarti
  • 250 g ricotta
  • 3 uova
  • noce moscata q.b
  • sale q.b

Procedimento

Per prima cosa pulisci e lava gli spinaci e lessali in acqua bollente salata per qualche minuto. Mettili a scolare e lascia raffreddare.

Adesso prepara la pasta brisè. In una ciotola versa tutti gli ingredienti secchi e mixali insieme, aggiungi prima l’olio e poi l’acqua un pò per volta iniziando a impastare.

Lavora l’impasto con una spatola prima nella ciotola il più possibile per non scaldarlo troppo con le mani e dopo trasferisciti sul piano di lavoro per finire di lavorarlo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Taglia l’impasto in due parti per formare 2 dischi, uno più grande che ti servirà per formare il guscio e il secondo per chiuderlo.

Disponi il disco più grande dentro una tortiera a cerniera (io circa 22 cm, la trovi qui) precedentemente unta e stendendo bene la pasta briseè, se vuoi mentre prepari la farcia lascia riposare la teglia in frigo.

Passiamo alla farcia. In una ciotola versa la ricotta, gli spinaci precedentemente lessati e ben strizzati insieme a un pizzico di sale e noce moscata e mescola tutto insieme per far amalgamare tutto.

Riprendi la tortiera e versa la farcia all’interno del nostro guscio, livella bene con l’aiuto di una spatola e con il dorso di un cucchiaio crea 3 cavità dove far alloggiare le uova. Rompi il guscio delle uova e versa dentro la cavità.

Copri il tutto con il secondo disco che hai già steso e sigilla i bordi, se ti avanza della pasta puoi decorare la tua torta salata.

Inforna la tua torta pasqualina in forno già preriscaldato a 200° per 45 minuti circa o fino a cottura ultimata in base al tuo forno.

Lascia raffreddare prima di portare in tavola.

Buon appetito!

libro - Cucina mediterranea per il diabete di Annalisa Zingale

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