Strudel di mele senza zucchero

strudel di mele senza zucchero

Lo strudel di mele senza zucchero è una variante al classico strudel di mele austriaco. In questa versione è senza zuccheri aggiunti, senza burro e senza lievito. Un dolce adatto a tutti sia come dopo pasto, ma anche come merenda o colazione.

Lo strudel di mele senza zucchero è preparato con una semplice pasta matta ( trovi la ricetta qui ) all’olio d’oliva, arricchita da mele, uva passa, cannella e pinoli, senza aggiunta di zuccheri per renderla più adatta a tutti. Un dolce semplice da preparare e adatto a chi si vuole godere di una coccola in più.

E’ un dolce facile da realizzare ed è una garanzia se volete stupire i vostri ospiti anche nei giorni di festa.

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strudel di mele senza zucchero

Strudel di mele senza zucchero

Ingredienti per la pasta matta

  • 250 g farina semi integrale o farro
  • 100 ml di acqua
  • 50 ml olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la farcitura

  • 3 mele
  • 1 – 2 cucchiaini di cannella
  • 40 g uva sultanina
  • 40 g pinoli
  • 1 – 2 cucchiai di marmellata

Procedimento

  • Per prima cosa iniziate lavando bene le mele e sbucciandole. Tagliate, adesso le mele a dadini il più piccole possibili.
  • Riponete le mele tagliate in una ciotola insieme alla cannella, regolatevi in base ai vostri gusti, e all’uva sultanina.
  • Mescolate tutto insieme per fare amalgamare tutto e lasciate riposare per circa 30 minuti.

strudel di mele senza zucchero strudel di mele senza zucchero

  • In un padellino tostate i pinoli e lasciateli raffreddare.
  • Adesso preparate la pasta matta. In una ciotola mescolate la farina insieme all’olio e all’acqua.
  • Iniziate ad impastate in ciotola e dopo trasferitevi su un piano e continuate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello e 2 fogli di carta forno, uno sopra e uno sotto. Cercate di ottenere una forma quanto più rettangolare possibile e sottile.
  • Su un lato della pasta matta stendete un velo di marmellata, 1 – 2 cucchiai di marmellata massimo.
  • Adesso stendete sopra le mele lasciate a macerare precedentemente e i pinoli tostati, lasciando un pò di spazio ai bordi.

strudel di mele senza zucchero

  • Aiutandovi con la carta forno, iniziate a piegare il composto su stesso, fino a chiuderlo tutto e mettendo la parte della piega sul fondo.

strudel di mele strudel di mele

  • Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Terminata la cottura lasciate raffreddare completamente lo strudel di mele.
  • Quando sarà freddo del tutto, potete tagliarlo e gustarlo.
  • Il vostro piatto è pronto.

Buon appetito!

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