Risotto d’orzo perlato e carciofi
Proprio come per il riso, il risotto d’orzo perlato e carciofi si realizza con lo stesso procedimento ma utilizzando l’orzo che può essere perlato o decorticato.
Tutte le volte che entro in cucina non so mai cosa preparare, ma poi apro il frigo e comincio a elaborare…. Ed ecco dei carciofi, ottimi poco calorici e soprattutto adatti per chi ha problemi di colesterolo e di diabete. Certo ma che cosa prepariamo? faccio un bel piatto unico li abbino con dell’orzo e li preparo come se fossero un delizioso risotto… si si perfetto!
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Ingredienti per 2 persone
- 250 gr di orzo perlato
- 4 carciofi
- 1 cipolla
- 1 l brodo vegetale
- sale q.b.
- 50 gr di parmiggiano
- 2 cucchiai di evo
Pocedimento
- Per prima cosa bisognerà pulire i carciofi, vi consiglio di utilizzare dei guanti in lattice o di passarvi del limone sulle mani, quindi ho tolto le foglie esterne più spesse e ho lasciato quelle più tenere. Ho tagliato le sommità più dure, tagliato a spicchi e li ho privati del gambo che ho pelato eliminando la parte filamentosa e tagliato a tocchetti mettendo il tutto in un’ampolla piena di acqua con qualche fetta di limone in maniera che non si anneriscano.
- Finita la pulizia dei carciofi, io ho preferito dargli una sbollentata, 10 minuti circa.
- Nel frattempo ho tritato la cipolla e l’ho messa in una padella con l’olio, appena pronti ho aggiunto i carciofi e dopo qualche minuto l’orzo perlato già sciacquato sotto l’acqua fredda.
- Ho fatto rosolare e tostare il tutto per qualche minuto e poi ho aggiunto del brodo e mescolato. Ho continuato ad aggiungere un poco alla volta mentre continuava la cottura, circa 30 minuti.
- A fine cottura ho spento e aggiunto il parmigiano per mantecare.
Buon appetito!
P.S.
Io volutamente ho sbollentato i carciofi e non ho sfumato con del vino bianco prima di aggiungere il brodo, come non ho utilizzato il burro per mantecare, perchè il mio intento è sempre quello di fare mangiare bene e in maniera più appropriata il mio partner.
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