Pesto di cavolo nero

Il pesto di cavolo nero è un ottimo condimento per la pasta e per crostini. Ortaggio tipico della tradizione toscana, è facile da trovarsi anche da noi.

Il pesto di cavolo nero è una salsa tipicamente invernale dal gusto robusto che viene addolcita dalla sapore della frutta secca. Io di norma ne preparo sempre in abbondanza così da avere sempre una piccola scorta nel mio freezer.

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Ingredienti

  • 1 mazzetto di cavolo nero
  • 30 g di anacardi o mandorle o pinoli
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • acqua di cottura q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b

Procedimento

  • Lavate le foglie del cavolo nero ed eliminate la costa centrale dura.
  • Cucinatele per qualche minuto in acqua bollente.
  • Scolate le foglie del cavolo nero e lasciate da parte un pò di acqua di cottura.
  • Nel boccale del frullatore mettete le foglie del cavolo nero, l’aglio, l’olio, la frutta secca e un pò di acqua di cottura e iniziate a frullare.
  • Se è necessario aggiungete altra acqua, fino ad ottenere la consistenza voluta.
  • Il vostro piatto è pronto.

Buon appetito!

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