Involtini di melanzane al forno

Involtini di melanzane al forno

Gli involtini di melanzane al forno sono un secondo di carne adatti a tutte le occasioni, come antipasto o come secondo piatto oppure con semplice finger food da proporre alle cene con gli amici.

Gli involtini di melanzane al forno con carne macinata possono essere preparati anche in tempi differenti, dal momento che occorrono diverse fasi. Infatti, prima occorrerà grigliare le melanzane, poi preparare il ripieno, formare gli involtini e cuocerli in forno.

In questa preparazione degli involtini a fette ripiene di carne io ho utilizzato una carne rossa magra, ma nessuno vi vieta di poter scegliere anche una carne bianca tipo pollo o tacchino.

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Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane
  • 500 g di carne bovina magra macinata
  • 1 uovo
  • 40 g di parmigiano o grana padano grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • acqua q.b
  • pangrattato q.b
  • sale q.b
  • olio extravergine d’oliva q.b

Procedimento

  • Per prima cosa lavate e spuntate le melanzane e con l’aiuto di una mandolina, tagliatele a fettine sottili.
  • Grigliate le fette di melanzane stando attenti a non farle bruciare perché sottili e aggiungete un pizzico di sale durante la cottura. Lasciate raffreddare a fine cottura.
  • Nel frattempo tritate l’aglio e il prezzemolo.
  • In una ciotola versate il macinato e unite lo spicchio d’aglio tritato, il prezzemolo tritato, l’uovo sbattuto, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e qualche cucchiaio di pangrattato.
  • Iniziate a impastare tutti gli ingredienti insieme, aggiustando di gusto, se è necessario, di sale e acqua e pangrattato per la consistenza.
  • Quando l’impasto sarà pronto non vi resta che assemblare i vostri involtini di melanzane ripieni di carne macinata.
  • Iniziate a formare con la carne macinata dei bussolotti e avvolgeteli attorno a ogni fetta di melanzana grigliata, adagiando ogni involtino ottenuto dentro una pirofila. Continuate così fino al termine degli ingredienti.
  • Preparata la vostra pirofila, terminatela con una spruzzata di olio in superficie e una spolverata di pangrattato.
  • Infornate in forno già preriscaldato a 180° per 30 minuti o fino a doratura degli involtini.
  • Gli involtini possono essere mangiati sia caldi che freddi.
  • Il vostro piatto è pronto.

Buon appetito!

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