Le alici al forno sono una super ricetta veloce e facile da preparare, soprattutto se avete la complicità del vostro pescivendolo che vi fa trovare le alici già spicchiate.
Le acciughe o alici sono dei pesci di piccole dimensioni che appartengono alla categoria del pesce azzurro e sono ricche di nutrienti. E’ un pesce diffuso in tutto il Mediterraneo, nell’Atlantico Orientale, nel Baltico, nel Mar Nero e Nell’Azov.
Le alici si prestano a tutti i regimi alimentari e invece, sono sconsigliati per chi soffre di gotta per l’alto livello di purine.
Io amo le alici sia crude che cotte e oggi vi propongo una ricetta per preparare delle alici al forno facile e veloce, per gustarle in tutta la loro bontà come se venissero grigliate.
Lo sapevi che -> Sono un pesce privo di carboidrati ma proteico, ogni 100 g di pesce contiene 20 g di proteine. Inoltre, contengono amminoacidi essenziali nelle giuste quantità; vitamine del gruppo B, vit. D e vit. A; sono ricchi di acidi grassi, omega 3 e sali minerali.
Potrebbe interessarti anche ->
Alici al forno
Ingredienti
- 500 g alici spicchiate
- 2 spicchi d’aglio tritato
- 1/2 limone succo
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale q.b
- pepe q.b (facoltativo)
- olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
- Se iniziate dalle alici intere, staccate la testa e apritele a libro.
- Disponete le alici su una leccarda ricoperta di carta forno formando un unico strato.
- Distribuite sulla superficie un pizzico di sale, prezzemolo e aglio tritato, un pò di succo di limone e un filo di olio evo.
- Infornate per 15 minuti circa a 180°. Se vi sembrano ancora crude terminate la cottura a forno spento per qualche minuto stando attendi a non farle cuocere troppo.
- Servite ancora calde.
- Il vostro piatto è pronto.
Buon appetito!
Seguimi anche su Facebook e Istagram per rimanere in contatto e scoprire nuove ricette.