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Pasta choux o Pasta Bignè all’olio d’oliva

La pasta choux o la pasta bignè all’olio d’oliva è un impasto base dal gusto neutro realizzato con acqua, poco farina e, in questo caso sostituendo il burro con l’olio d’oliva e diminuendo il numero di uova.

E’ una pasta così leggera che potrete fare sia dei bignè dolci che salati.

Ingredienti

  • 150 g di acqua
  • 50 g di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di farina 0 setacciata
  • 1 uovo + 2 albumi
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  • In un pentolino riscaldate acqua e olio e appena arriva a bollore gettate tutta la farina e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno.
  • Proseguite a mescolare fino a quando l’impasto non si stacca dal fondo e dalla pareti del pentolino.
  • Togliete dal fuoco e trasferitelo in una ciotola di vetro facendolo intiepidire.
  • Accendete il forno a 180°.
  • Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, aggiungete l’uovo e i due albumi precedentemente sbattuti insieme e fate assorbire per bene.
  • Trasferite l’impasto in una sac à poche, e su una leccarda, foderata con della carta forno, formate dei coni spruzzando 3- 4 volte l’uno sull’altro l’impasto in modo da avere degli anelli concentrici, e distanziandoli l’uno d’altro 3 cm.
  • Dopo aver riempito la teglia, con il dorso di un cucchiaio leggermente bagnato, appiattite la punta di ogni bignè in modo che assumano una forma tonda.
  • Cuocete i bignè per 25 minuti, dopo spegnete il forno e lasciateli altri 5 minuti in forno a cuocere con uno spiffero (basta lo spessore di un cucchiaio di legno).
  • Il vostro piatto è pronto.

Buon appetito!

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