All for Joomla All for Webmasters

Riso integrale con pomodori secchi e cipolla rossa di tropea

Molte volte qui a casa preferiamo prepararci come primo piatto del riso con verdure o come accompagnamento a un secondo piatto anche di carne, sostituendo pane e pasta.

Noi prediligiamo di solito il riso integrale ma utilizziamo anche quelli a basso indice glicemico come:

  • riso basmati integrale
  • riso basmati raffinato
  • riso rosso thai
  • riso venere
  • riso selvaggio.

Purtroppo però, questo alimento è ricco di amido e di zucchero e quindi adesso ho preso la buona abbitudine di deamidarlo dopo la cottura per non avere picchi glicemici e mi permette anche di ridurre i tempi di cottura.

Il procedimento è il seguente:

  • Circa 2 ore prima della cottura mettere il riso in una ciotola con acqua fredda mescolandolo di tanto in tanto e cambiando l’acqua almeno 2 volte.
  •  Quando siete pronti per cuocerlo passatelo sciquatelo sotto l’acqua corrente.
  • Nel momento in cui il riso è pronto scolatelo e ripassatelo sotto l’acqua corrente calda affinchè non si raffreddi.

Se il riso dovrà essere utilizzato per un risotto l’ultimo risciaquo non deve essere effettuato.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di riso integrale
  • 15 pomodori secchi sott’olio
  • 1 o 2 cipolle rosse di tropea
  • 50 gr di mandorle a lammelle tostate
  • olio EVO q.b.
  • Aceto di mele q.b.
  • sale q.b

Procedimento

  • Lessate il riso in abbondante acqua bollente e salata e lasciate cuocere per circa 15/20 minuti, scolandolo alla fine della cottura e lasciandolo da parte per dopo.
  • Tagliate la cipolla a julienne e mettetela in una ciotola con acqua fredda e sale per qualche minutoe poi risciaquate e asciugate. Questo procedimento la renderà più digeribile.
  • Tritate i pomodori secchi.
  • Pronti tutti gli ingredienti, mescolate il riso precedentemente cotto con i pomodori e la cipolla. Aggiungete dell’olio se dovesse essere necessario e del sale e in fine una spruzzata di aceto di mele.
  • Lasciate riposare in frigo per qualche ora e servite aggiungendo le mandorle tostate.

Il vostro piatto è pronto.

Buon appetito!

 

2 pensieri su “Riso integrale con pomodori secchi e cipolla rossa di tropea

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *